/ Глава 10

Управление торговым предприятием Сущностные аспекты профессиональной мотивированности личности Потребности в безопасности и защите включают следующие виды потребностей: Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Предпочтение надежной работы со стабильным высоким заработком, создание сберегательных счетов, приобретение страховки можно рассматривать как поступки, отчасти мотивированные поисками безопасности. Потребности в принадлежности и любви выражают стремление людей устанавливать отношения привязанности с другими в своей семье или в группе. Ребенок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности, тянуться к участию в религиозных, музыкальных, спортивных и других сплоченных группах. Молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости, то есть необычных переживаний с лицом противоположного пола. Маслоу определил два вида любви у взрослых:

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

Каждый из нас нуждается в крове, в одежде и в человеке, который может оказать помощь. Человек должен быть уверен, что он в состоянии не только обеспечить свою безопасность, но и не причинить вреда окружающим. Потребность во сне и отдыхе. Гауэра показали, что женщины чаще страдают от усталости, вызванной недосыпанием. При недосыпании у человека ухудшается здоровье. Исследования, проведённые американскими специалистами Гауэр Т.

К сожалению, сегодня страх теракта - один из самых Ведь потребность в безопасности — одна из основных наших потребностей.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности.

Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека.

Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значение другие потребности, часто называемые потребностями безопасности и защиты. Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Маслоу предположил, что проявление потребностей безопасности и защиты проще всего наблюдать у младенцев и маленьких детей ввиду их относительной беспомощности и зависимости от взрослых.

Младенцы, например, демонстрируют реакцию испуга, если их неожиданно уронят или испугают громким шумом или вспышкой света. Проявление потребности безопасности так же очевидно, когда дети заболевают.

Потребность в безопасности, уверенности в будущем. 0 Потребность . Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности.

Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям. Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности.

Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности. Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей. Для такого человека нет более насущной потребности, чем потребность в безопасности иногда даже физиологические потребности, если они удовлетворены, расцениваются им как второстепенные, несущественные.

Если это состояние набирает экстремальную силу или приобретает хронический характер, то мы говорим, что человек думает только о безопасности. Несмотря на то, что мы предполагаем обсуждать мотивацию взрослого человека, мне представляется, что для лучшего понимания потребности в безопасности имеет смысл понаблюдать за детьми, у которых потребности этого круга проявляются проще и нагляднее. Младенец реагирует на угрозу гораздо более непосредственно, чем взрослый человек, воспитание и культурные влияния еще не научили его подавлять и сдерживать свои реакции.

Взрослый человек, даже ощущая угрозу, может скрыть свои чувства, смягчить их проявления настолько, что они останутся незамеченными для стороннего наблюдателя.

Потребность-мотивация-самоактуализация.

В современном мире человек, живущий в среднестатистической развитой и благополучной стране, не испытывает этой потребности, поскольку у него она полностью удовлетворена. В таком обществе отсутствует возможность постоянной угрозы жизни и здоровью, существует определенная система норм и правил поведения, законов и традиций, которые обеспечивают уверенность человека в том, что его безопасности ничто не угрожает.

В этих условиях потребность в безопасности проявляется в желании устроиться на стабильную работу с социальными гарантиями, купить надежный автомобиль, защитить свое жилье от посторонних и т.

Потребность любви, желание получить любовь от другого человека – это на страхе потерять другого или на желании подчинить другого человека . их существование и безопасность зависели от любви к ним других людей.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением. Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Короче говоря, это борьба с собственным величием,"боязнь высоты" Здесь невольно вспоминается, что наш миф об Адаме и Еве, с его Древом Познания, к плодам которого нельзя прикасаться, имеет аналоги во многих других культурах, где абсолютное знание также считается прерогативой богов.

Вы точно человек?

Почти все, что говорилось выше о физиологических позывах, можно отнести и к этим потребностям, или желаниям. Подобно физиологическим потребностям, эти желания также могут доминировать в организме. Они могут узурпировать право на организацию поведения, подчинив своей воле все возможности организма и нацелив их на достижение безопасности, и в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности.

Так же, как в случае с физиологическим позывом, мы можем сказать, что рецепторы, эффекторы, ум, память и все прочие способности индивидуума в данной ситуации превращаются в орудие обеспечения безопасности. Так же, как в случае с голодным человеком, главная цель не только детерминирует восприятие индивидуума, но и предопределяет его философию будущего, философию ценностей.

Иерархия потребностей по Маслоу – это классификация потребностей человека, состоящих из потребностей приводит к необходимости в безопасности, окружающем порядке, защите и освобождении от присущего страха.

Критические замечания к теории Маслоу Одна из основных целей работы — представить все известные нам и наши собственные замечания к теории Маслоу и выработать свои ответы на них вплоть до коррекции теории. В конце главы мы сводим замечания в таблицу с указателем наших ответов по тексту книги. Различение мотивов и потребностей у Маслоу Замечание А.

Абрахам Маслоу смешивает понятие мотивов и потребностей. Его система оказывается неполной, а борьба за понятие не доведено до логического конца, хотя автор близок к решению. Вероятно, у Маслоу было и оказалось недостаточно аргументов в пользу инстинктоидности того, что он именовал потребностями на высшем уровне его иерархии, особенно в части метапотребностей.

Что есть потребность и чем потребность отличается от мотива? В настоящий момент твердое согласие психологов по поводу потребностей драйвов, нужд в отличие от мотивов можно считать существующим только в отношении физиологических потребностей. Б Индивидуальные отклонения от иерархии потребностей Замечание Б. К самым простым замечаниям относятся замечания, указывающие на наличие исключений и отклонений от иерархии потребностей у отдельных лиц и о слишком общем характере теории, которая не способна учесть индивидуальные особенности личности.

Данная теория не обозначает стопроцентной применимости, как и представление о нормальном человеке не является ложным в случае наличия патологии отдельных людей. Потому, например, у А. Юрьева в примере, приведенном Е. Это и есть отклонения от нормы героев.

Потребность в безопасности (Базовые потребности)

Потребности Абрахам Маслоу относит к потребности в безопасности также потребность в стабильности, в защите, в свободе от страха, тревоги и хаоса, потребность в структуре, порядке, законе, ограничениях и в зависимости. Если человек чувствует угрозу, то рассматриваемая потребность может занимать ведущее место в формировании поведения человека, нацеливая его на достижение безопасности. Как пишет Маслоу,"в этом случае мы можем с полным правом рассматривать организм как инструмент обеспечения безопасности".

Стремление к безопасности, становясь главной целью, не только определяет восприятие человеком мира, но и, по словам Маслоу,"предопределяет его философию будущего, философию ценностей". Потребность в безопасности очень рано проявляется у ребенка, проявляясь в тяге к постоянству и к упорядочению повседневной жизни, к доверию взрослым, олицетворяющим для него целый мир. Детей угнетает нестабильность и непредсказуемость, поэтому они предпочитают безграничной свободе и вседозволенности жизнь в упорядоченном и структурированном мире.

Традиционное воспитание построено на страхе неудовлетворения потребностей Потребности безопасности, потребность и прочие, которые.

Он признавал, что какие-то творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные трудности и социальные проблемы. Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду или даже умереть, чем отказаться от них. Например, общественные и политические активисты в Южной Африке, Балтийских государствах и восточноевропейских странах продолжают свою борьбу, несмотря на усталость, тюремное наказание, физические лишения и угрозу смерти.

Голодовка, организованная сотнями китайских студентов на площади Тяньанмынь, — еще один пример. Наконец, Маслоу предполагал, что некоторые люди могут создавать собственную иерархию потребностей благодаря особенностям своей биографии. Например, люди могут отдавать больший приоритет потребностям уважения, а не потребностям любви и принадлежности. Таких людей больше интересует престиж и продвижение по службе, а не интимные отношения или семья.

В целом, однако, чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее. Потребности частично совпадают, и человек одновременно может быть мотивирован на двух и более уровнях потребностей. Маслоу сделал предположение, что средний человек удовлетворяет свои потребности примерно в следующей степени: К тому же потребности, появляющиеся в иерархии, возникают постепенно.

Люди не просто удовлетворяют одну потребность за другой, но одновременно частично удовлетворяют и частично не удовлетворяют их.

Потребность в безопасности

, . Ваши данные успешно отправлены. Менеджер перезвонит вам в течение 15 минут!

страха. боли. как. потребность. безопасности. 1. (I). И потому первый дискомфорт в живом мире – страх боли. В системе Маслоу-1,2 страха боли нет.

Определить Выберите подходящее заболевание: Многие рекламные клипы и тексты рассчитаны на запугивание потенциальных покупателей. Их создатели, например, внушают нам: Мы боимся и покупаем совершенно ненужные вещи, даже лекарства. Наша потребность в безопасности и страх перед будущим являются основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. Агенты-профессионалы прежде всего нагоняют такой страх на клиента, что заставляют его застраховаться от всех мыслимых и немыслимых напастей.

Страх смерти, потребность в безопасности своей и близких, особенно детей нередко заставляют выбирать из двух зол меньшее.

Выявление целей по иерархии потребностей Маслоу.

Социальная безопасность и здоровьесбережение учащейся молодежи. Сервисология человек и его потребности: Опасности социального характера и защита от них: Человек и его потребности. В последнее время актуализируется положение о том, что только при удовлетворении потребности в безопасности возникает тенденция к существованию и развитию личности и общества.

Страх – основной инстинкт человека, напрямую связанный с Налицо попрание потребности в безопасности, ведь заказчик должен.

Т - Теории личности Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значение другие потребности, часто называемые Потребностями безопасности и защиты. Таким образом, эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании. Маслоу предположил, что проявление потребностей безопасности и защиты проще всего наблюдать у младенцев и маленьких детей ввиду их относительной беспомощности и зависимости от взрослых.

Младенцы, например, демонстрируют реакцию испуга, если их неожиданно уронят или испугают громким шумом или вспышкой света. Проявление потребности безопасности так же очевидно, когда дети заболевают. Ребенок со сломанной ногой может испытывать страхи, страдать от ночных кошмаров и проявлять потребность в защите и утешении, не слишком очевидную до несчастного случая.

Другой показатель потребности в безопасности — предпочтение ребенком определенного рода зависимости, стабильного распорядка. По Маслоу, маленькие дети наиболее эффективно функционируют в семье, где, по крайней мере до определенной степени, установлены четкий режим и дисциплина.

Курс В. Дубынина «Мозг и потребности человека». Лекция 4: Мозг и страх.