История философии

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Фрейд и демонические защиты бессознательного

Сознательное — это ощущения и переживания, осознаваемые на текущей момент. Определенная информация обычно осознается в течении короткого времени, далее по мере перехода внимания на другой объект, информация погружается в предсознательное или вытесняется в бессознательное. Предсознательное — это доступная память, включает в себя опыт, которые не осознается в настоящий момент, но легко может вернуться в фокус сознания.

Фрейд – основатель психоанализа – разработал эту теорию на основе опыта лечения Страх, воплотившийся в симптомы застенчивости – а именно, в опасение быть Такого рода страх – отличительная черта глубоко застенчивых. . От плохого настроения к легкому помешательству · Секс на продажу.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой:

Тревога по Фрейду

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Зигмунд Фрейд и психоанализ. Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как .

Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал . из перечисляемых Фрейдом ситуаций тревоги: «страх быть уничтоженным .. но еще и тревогу преследования, связанную с плохим аспектом Супер- Эго.

Психодинамическое направление в теории личности: Природа тревоги Самые первые результаты Фрейда в терапии расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела его в —е годы к предположению о том, что тревога, испытываемая многими его пациентами — невротиками, являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем он заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в лечении неврозов Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет он пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом , Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением. Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет диффузное чувство надвигающейся опасности.

Эта ситуация вызывает травмирующее состояние, известное как первичная тревога, примером которой может служить сам процесс рождения. С точки зрения Фрейда, переживание биологического отъединения от матери является травмирующим, и поэтому последующие ситуации разъединения например, ребенок остается один; он покинут в темноте или обнаружил незнакомого человека там, где ожидал найти мать вызывают реакцию сильной тревоги.

Психоанализ о страхе

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межличностной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Временами"голос совести" становится весьма громким. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду.

Есть люди, которые даже после совершения плохих вещей совсем не переживают и Фрейд считает, что суперэго полностью сформировалось, когда контроль В результате в человеке на всю жизнь остается некий страх быть.

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение. Связи паттернов аффективных поведенческих реакций с памятью и идеями сознательными и бессознательными — это нечто большее, чем эмоциональное выражение аффекта в начале психологического опыта. Когда чувства связываются с идеей, они могут тут же вербализоваться. Теперь Эго легче распознать и отрегулировать их, защититься от них и проконтролировать их; таким образом, умственная деятельность уже не зависит от требований чувств.

Фрейд утверждал , что различие между эмоциональным выражением и аффектом как многогранным психологическим опытом позволяет отделить страх разлуки от страха перед чужими. Это различие было замечено Спитцем, но предположено Бенджемином а, Страх перед чужими предсказуем, он является основой для появления страха и причинно-следственных связей.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭГО И СУПЕР-ЭГО

Фрейд был исключительно одаренным писателем, о чем свидетельствует награждение его премией Гете по литературе в году. Первая мировая война оказала огромное влияние на жизнь и представления З. Работа в клинике с госпитализированными солдатами расширила его понимание разнообразия и тонкости психопатологических проявлений. Усиление антисемитизма в х годах также оказало сильное влияние на его взгляды о социальной природе человека. В году он был постоянной мишенью для нападок гитлеровцев в Берлине нацисты устроили несколько публичных сожжений его книг.

Только благодаря дипломатическим усилиям влиятельных граждан Вены ему было разрешено покинуть этот город вскоре после вторжения нацистов в году.

Термин""механизмы защиты"" был предложен Анной Фрейд () в работе"" Эго Более того, в своем первом обсуждении Супер-Эго Фрейд () . укоров ее собственной совести (раз муж такой плохой, то она не столь плоха ), . Альтруистическая капитуляция должна быть всегда плотно сопряжена с .

Единственная часть психики человека, имеющая сознательную составляющую. В современном употреблении термин Эго принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Эго как одной из трех составных частей психики Эго, Супер-Эго и Ид. В более ранних работах Фрейда понятие Эго ближе к тому, что сегодня называют Самостью. В ранних работах Фрейда в русском переводе в данном смысле принято использовать термин Я. При использовании термина Эго я буду придерживаться позднего определения Фрейда и употреблять термин Самость вместо термина Я.

В русском языке понятие я принято сопоставлять с сознательной частью психики. Мы говорим я хочу, но мне хочется. Хотя Эго располагает сознательными компонентами, многое из того, что мы приписываем нашим осознанным желаниям и результатам продуманных решений, является производными бессознательных механизмов психики. Значительная часть Эго бессознательна.

Бессознательны, прежде всего защиты Эго. Бессознательны и основные"желания" Эго т.

Основные положения и принципы психоанализа

Контакты Психология"Я" в психоанализе Публикацией"Эго и Ид" Фрейд представил свою структурную модель и открыл новую эру в развитии психоаналитической теории. Исследователи-аналитики переместили свой интерес с содержания бессознательного на процесс, посредством которого это содержание удерживается вне осознания. Эрлоу и Бреннер убедительно доказывали, что структурная теория, с ее упором на понимание процессов, происходящих в Эго, имеет большую объяснительную силу.

Страх быть уничтоженным включает в себя тревогу о том, что внутренни считал Фрейд, «финальной трансформацией» страха перед Супер-Эго. Эти два опасных объекта, плохая грудь и плохой пенис, становятся.

Будучи еще студентом Венского университета, Фрейд находился под влиянием немецкого поэта-романтика Клеменса Брентано и там же познакомился с идеями Фридриха Ницше , а. Ницше полагал, например, что нравственные убеждения являются результатом интернализованной агрессии. Фрейд с этим соглашался , Они частично совпадали во взглядах на волю, важность сексуальности в детерминации человеческого поведения, преобладание эмоций над разумом и первостепенное значение подавления, то есть неприятия того, что испытывает индивидуум.

Некоторые убеждения Фрейда по поводу биологической основы сознания коренятся во взглядах на этот вопрос его учителя Брюкке . Брюкке когда-то дал официальную клятву: Шарко продемонстрировал, что возможно вызывать и снимать истерические симптомы с помощью гипнотического внушения. Фрейд, как и другие, наблюдал у истерических пациентов симптомы, которые невозможны с физиологической точки зрения.

Так как нервы пронизывают руку от плеча к кисти непрерывно, то не может быть физической причины существования этого симптома. Фрейду стало ясно, что истерия была болезнью, чей генезис требовал психологического объяснения. Фрейд не открыл бессознательное. Древние греки, среди прочего, советовали изучать сновидения. Вклад Фрейда заключается в том, что он исследовал эту часть психики, ее первоосновы и сущность при помощи нового метода научного анализа.

Три основные системы личности: ид, эго, суперэго

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза.

Как это понимал Фрейд, мальчик между 3 и 5 годами испытывает желание Тогда запреты папы порождают Супер-Эго (часть психики, говорящую:"Ты выводу: за этим скрывался страх перед отцом и страх кастрации. . ничего плохого в самом желании человека быть лучше, развиваться.

Вытесненная культура и чувство вины Итак, Фрейд считал, что человек обладает врожденной потребностью в"зле", агрессии и жестокости. Агрессия - это прирожденный, независимый инстинкт, присущий всем людям. Однако культуре помогает Эрос. Его цель состоит в том, чтобы ассимилировать человека в семью, племя, нацию и, в конце концов, в самую большую общность - человечество.

Согласно Фрейду, программа действий, реализуемая Эросом, конфликтует с инстинктом смерти: Таким образом, развитие культуры демонстрирует битву Эроса и Танатоса, сил жизни и инстинкта смерти. Поэтому культурное развитие можно назвать"сражением человечества за жизнь". Какие другие методы используются культурой для укрощения агрессии? Мы лучше поймем это, если обратимся к истории развития отдельного индивида. Что происходит с индивидом, когда разрушен естественный инстинкт агрессии?

Как уже упоминалось, в этом случае агрессия направляется внутрь, то есть против эго, и начинает использоваться суперэго. В качестве своего рода"совести" суперэго направляет эту агрессию против эго, как если бы оно было другим индивидом или незнакомцем.

Интересный тест Зигмунда Фрейда