Киевский центр НЛП и тренингов

Лечение Фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь. Фобия - это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу. Симптомы фобии Предметом фобий может быть практически все - собаки, тараканы, пчелы, змеи, туалеты, лифты, высота и так далее. Как правило, фобии зарождаются в детстве, но могут появиться и у взрослых людей. Причиной тому может быть детский испуг, неприятный случай в нашей жизни, который вы бы не хотели бы повторить. Есть теория, что испуг может зародиться даже в утробе матери и отложиться в нашем подсознании, но это всего лишь догадки.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Психотерапия при психосоматических заболеваниях связь, которая способна вести вас прямо к намеченной цели; уточните, не нужно ли как-то видоизменить свою цель, основываясь на том, что вы поняли из наблюдений за воспоминаниями; удостоверьтесь, что вы можете видеть шаги, которые как бы соединяют воспоминания и намеченную цель как бы НС и ЖС. Поставьте якорь на это переживание. То, что для проявления страха боязни потребовался всего лишь один случай, лишь одно испытание, доказывает, что ваш мозг действительно способен быстро научиться, и это облегчает процесс освоения вами новой реакции; та часть вашей личности, которая все эти годы защищала вас, сохраняя эту фобию, это важная и ценная часть, и вы хотите сохранить ее способность защищать вас в опасных ситуациях, однако отшлифовав и усилив эту ее способность путем обновления информации.

Четко разведите для себя эти три места. Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы более молодым проходите через психотравму — так, как будто это случилось с кем-то другим. Сделайте описанное в п.

Лечение фобий сводится к сознательному поиску Техники гипнотерапии стирают, «размагничивают» условный рефлекс.

Техника"Быстрое лечение фобий" 1. Ассоциация - диссоциацияДля того, чтобы можно было использовать данныйпаттерн, нужно научиться делать несколько вещей. Первое, и самое важное — научиться восприниматьситуацию как ассоциированно, так идиссоциированно. При этом видеть себя со стороны можно как угодно: Множественная диссоциацияДиссоциироваться можно несколько раз. Непреодолимый навязчивый страх; состояние,характеризующееся таким немотивированным страхом.

Фобическая реакция — пример"мгновенного" научения. Её можно описатькак быстрое создание устойчивого якоря условного рефлекса. Увиделпаука — напугался — теперь пугаюсь постоянно. Страх же больше похож на постепенное обучение. Сначала человекучиться бояться немного началом может послужить даже не конкретнаяситуация, а"предположение" о такой ситуации , потом сильнее и сильнее. В конце он может получить вполне интенсивное переживание.

Определите ситуацию, в которой существует фобия и попросите представить эту ситуацию. Откалибруйте фобическое состояние А, но сделайте это быстро и выведите его из этого состояния как можно быстрее. Дайте инструкцию А, что он сидит в комфортном кресле кинотеатра и на экране"Вы видите черно-белый неподвижный кадр, в котором Вы видите себя" диссоциированным в ситуации, непосредственно предшествующей моменту начала фобической реакции. Предложите А представить, что он вылетает из своего тела в будку оператора, откуда он может видеть себя, сидящего в зале и наблюдающего за собой на экране.

В Когда Вы увидите, что А принял эти три места диссоциации, дайте ему нижеследующую инструкцию целиком, прежде чем он начал выполнять следующее упражнение.

Депрессия. В первую очередь лечение депрессии, а также неврозов, фобий, точечный массаж, моксотерапию, дыхательные техники, медитации и др.

Ибо я включил в нее некоторые элементы техники быстрого лечения фобий — еще одного прекрасного способа борьбы с посттравматическими переживаниями и просто страхами. Выполняется же она следующим образом я опять-таки привожу классический вариант этой техники из давнишних материалов к семинарам по НЛП ИГИСП, автора описания я, к сожалению, не знаю. Прежде всего усвойте и объясните самому себе два момента: Получите доступ к состоянию фобии частично , вспомнив, например, когда в последний раз вы перепугались или о том, что случилось, когда у вас появилась фобия.

И четко разведите для себя эти три места. Организуйте для себя просмотр черно-белого фильма. Сейчас вы как бы находитесь в будке кинооператора и смотрите, и слушаете черно-белый фильм о себе самом, описывающий самый первый или самый неприятный случай, когда вы испытали эту фобию. Просмотрите и прослушайте этот фильм целиком, начиная с того момента, который предшествовал этому неприятному событию, и до самого конца, когда все снова стало хорошо.

Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы более молодым проходите через психотравму — так, как будто это случилось с кем-то другим. Когда вы дойдете до того момента, когда все снова станет хорошо, остановите фильм, но оставьте глаза открытыми. Создайте просмотр фильма в обратном порядке.

Эффективный способ лечения фобий и страхов

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. (Эта техника подобна лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к .

фобии — причины, виды, лечение О фобии говорят, когда человек сильно боится чего-то. На сегодняшний день существует специальная классификация страхов, предметом которой являются разные факторы. Практически все фобии впервые возникают в детском возрасте, хотя иногда характерны и для взрослого человека. Ребенок может сильно испугаться, затем в дальнейшем начинает всего опасаться. Некоторые ученые говорят, что испуг зарождается в животе мамы, затем на длительное время откладывается в подсознании.

Описание На сегодняшний день существует много разных страхов, поэтому специалисты их разделили на несколько групп: Ситуационные, которые связаны с несчастными случаями, конкретными, неприятными ситуациями. Необычные — страх крови, врачей и пр. фобии — частое явление, поэтому их не считают заболеванием. Как правило, на них годами никто не обращает внимание, при этом они не отражаются на работоспособности.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Когда вы будете полностью уверены в том, что клиент находится в ресурсном состоянии, которое вы сможете удерживать на протяжении всей техники, можно перейти к следующему шагу. Якорь удерживается на протяжении всей техники! Информация о том, что было между этими эпизодами, временно опускается. Будьте аккуратны и внимательны с использованием слов в процессе выполнения данной техники.

фобия: Непреодолимый навязчивый страх; состояние, Учтите, что техника “Быстрое лечение фобий” может работать как с фобиями, так и со.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами. В этом ряде наиболее эффективны:

46. Техника «Быстрое лечение фобий»

Техника"Быстрое лечение фобий" Техника"Быстрое лечение фобий" используется в НЛП для того, чтобы нейтрализировать якоря на какие-либо сильные переживания, то есть избавить человека от фобий. Результатом успешного применения этой техники является освобождение человека от страхов, высвобождение энергии и появления множества новых возможностей.

Для выполнения техники вам нужно будет сделать несколько вещей: То есть нужны навыки: С собой можно работать с якорями практически на любые сильные состояния, как положительные, так и отрицательные:

Также, бывают навязчивые фобии, например, социофобия, которая заставляет человека замкнуться в.

То, что для проявления страха боязни потребовался всего лишь один случай, лишь одно испытание, доказывает, что ваш мозг действительно способен быстро научиться, и это облегчает процесс освоения вами новой реакции; та часть вашей личности, которая все эти годы защищала вас, сохраняя эту фобию, это важная и ценная часть, и вы хотите сохранить ее способность защищать вас в опасных ситуациях, однако отшлифовав и усилив эту ее способность путем обновления информации.

Четко разведите для себя эти три места. Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы более молодым проходите через психотравму — так, как будто это случилось с кем-то другим. Сделайте описанное в п. Попробуйте снова вызвать состояние фобии, задавшись, например, вопросом, что бы случилось, если бы вы оказались в той ситуации сейчас? Если проблемная реакция все же сохранилась, повторите процедуру, делая ее каждый раз все быстрее, пока от фобической реакции ничего не останется.

У вас просто не было возможности извлечь из этих ситуаций уроки. Поэтому, когда вы повстречаетесь с подобными ситуациями в будущем, проявляйте определенную степень осторожности, пока вы не изучите их в достаточной для безопасности степени.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии