Новое в блогах

Исповедь жертвы Сейчас многие официальные лица Чечни агитируют за то, что мир придет тогда, когда чеченцам будут доверять. Но проблема не в том, доверять ли чеченцам — русский народ как раз всегда был очень доверчив, а в том, как они воспользуются этим доверием. Своих-то нельзя обидеть, потому что за это жизнью ответить можно, а вот чужих — запросто. Мне в руки попало письмо, написанное 15 лет назад девушкой, которая столкнулась с подобным обращением. Тогда она пыталась обнародовать это письмо в московской прессе, но ей отказали во всех редакциях, куда она обращалась, аргументируя тем, что опубликование такого письма может оскорбить национальные чувства чеченцев. Учусь в одном из московских вузов. Полтора года назад со мной случилась история, которую я только теперь могу рассказать без истерик. И думаю, что должна ее рассказать. Моя подруга, которая училась в МГУ им. Ломоносова, пригласила меня в гости в свое общежитие, где она живет оно называется ДАС — дом аспирантов и стажеров.

В чеченском плену мне казалось, что мы в предбаннике ада

Согласно предварительной договоренности, именно здесь нас должны были встретить сотрудники пресс-службы УВД Ставропольского края. Сойдя с трапа самолета, мы убедились, что нас уже ждали. Стоит сказать о том, что попасть в Чечню — занятие не столько рискованное, сколько сложное. Группа иностранных журналистов, прибывшая в Назрань до нас, находилась здесь уже две недели.

2: Что есть российский офицер в плену у чеченцев .. Они наводят страх на Россию, захватывают ее города, а здесь, под носом.

Русские в Чечне - воспоминания очевидцев Тут вдруг возник вопрос о"зверствах русских солдат в Чечне" как будто инспирированный мною. Я думаю, лучшим ответом будет копипаст статьи"Чеченские воспоминания" с топвара : Имеющий глаза - да увидит! Чеченские воспоминания Сергей вырос в Чечне, прошел обе кампании. После армии состоял в славянской общине, придерживался веры наших далеких предков. Посты с белорусских веток, но каждый сможет отфильтровать полезное для себя.

Здесь собраны только воспоминания, связанные с Чечней. Но это не главное в подборке, главное здесь - система взглядов, мировоззрение, так что не ленимся друзья, читаем полностью. А вас, господа, разводят как лохов и заставляют гибнуть за чьи-то мелкособственнические интересы. Вам со стороны, конечно, виднее, чем мне. Я всего лишь родился и вырос в Чечне Надтеречный район, ст. Шелковская , потом вывозил оттуда семью и соседей кого смог , а потом был"разведенным лохом", причем дважды: И вот что я Вам скажу.

В Шелковской весной г"чеченской милицией" у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики.

К оглавлению В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н.

Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

Мнения - Чеченская головоломка для Европы. Их цель - использовать страхи и сомнения населения Чечни в собственных корыстных целях". .. 5 млн. своих солдат оказавшихся в плену объявил предателями А.

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу. Не говоря уже об отсутствии боевого опыта — как в горной местности, так и в городских условиях. Много раз в Чечне бойцы попадали в плен как раз из-за неготовности к боестолкновению в конкретной ситуации. Зачем нужны были пленные В практическом отношении их использовали для двух целей: Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе.

Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года. Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении. Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей. Были случаи, когда пленяли и самих матерей, приехавших в Чечню спасать захваченных детей.

Коммерческая составляющая практически всегда выходила на первый план — если боевики знали, что с родных пленного можно хорошо получить за его вызволение, они этим пользовались.

ПОДРОБНОСТИ. Чеченский плен

Почему все так боятся чеченцев? Солнышко Мастер , закрыт 8 лет назад говорят они кравожадные и тд Лучший ответ Искусственный Интеллект 8 лет назад Задайте этот вопрос жертвам этнических чисток ых годов в Чечне. А заодно - жертвам Буденновска, Кизляра и Норд-Оста. Кстати, вот так же спрашивала известная журналистка Елена Масюк, можете и у неё справиться на этот счёт - что-то она не торопится защищать чеченцев после того, как её выкупили из чеченского плена.

Русский солдат, Александр Воронцов, просидел в Чечне 5 лет. Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ .. нет неверующих,в опасности и страхе почти все вспоминают Бога и на великой.

Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди. Это, точнее, пока небольшая брошюра, составленная настоятелем храма Святителя Николая в Пыжах, протоиереем Александром Шаргуновым. Всё же о жизни Евгения — его сокровенных мыслях, чувствах, переживаниях, о том, что ему довелось пережить за три с лишним месяца плена у чеченских бандитов, нам известно ещё очень немного.

Многое здесь покрыто завесой тайны. О подвиге Евгения Родионова на страницах издания размышляют священник Александр Шаргунов и настоятель храма Спаса Нерукотворного подмосковного села Прохорово о. О том, что довелось пережить во враждебной и заминированной Чечне, чтобы найти сына. Тело сына… летнего Евгения Родионова, вместе с ещё тремя солдатами, взяли в плен в ночь с 13 на 14 февраля недалеко от селения Галашки. Ребята, всего за месяц до того прибывшие в расположение части из Калининградской области, несли караульную службу на чечено-ингушской границе.

Открытый КРП контрольно-регистрационный пункт находился метрах в двухстах от заставы. Этим головорезам не составило особого труда справиться с еще необстрелянными юнцами.

Мученики чеченского плена

Операция по вызволению заложников прошла 25 марта в селении Шалажи Урус-Мартановского района. Практически сразу пленников отправили на освидетельствование в госпиталь. Из пятерых рабов трое - граждане России, один — гражданин Грузии.

В среднем чеченская тематика занимала в программах НТВ от 10 до 18 минут на создавала в российском сознании образ чеченского героя без страха и упрека с На тот момент в Чечне находились в плену около русских.

Александр Черкасов Кавказский плен: Части и подразделения, вошедшие в центр города согласно заранее разработанному командованием Объединённой группировки"и лично Анатолием Квашниным" плану, оказались блокированы, рассечены, раздроблены, и методично добивались чеченскими отрядами. Тот январь стал едва ли не самым кровавым месяцем за всю историю новейших"чеченских войн". Удары с воздуха, а затем и боевые действия, развернувшиеся в ещё недавно полумиллионном городе, население которого в силу многих причин просто не могло так быстро его покинуть, унесли десятки тысяч жизней - с декабря по апрель погибли от 25 до 29 тысяч гражданских лиц.

Потери военных можно лишь оценивать: Только в двух понесших наибольшие потери частях - й майкопской бригаде и м самарском полку, по сведениям на январь го, погибли или продолжали числиться пропавшими без вести и пленными - что для солдат из этих частей, скорее всего, также означало: Суммируя потери по войсковым частям, участвовавшим в тех боях общие поимённые списки можно найти на сайте"Мемориала" ; на сайте . При этом с 31 декабря года по 3 января го российская армия понесла, наверное, наиболее тяжёлые потери за всю войну.

Большое число военнослужащих было захвачено чеченскими отрядами - средства массовой информации о примерно ста пленных, назывались и большие цифры. Однако уже в первые дни января появились первые поимённые списки пленных.

Как сепаратисты обращались с российскими военнопленными на Чеченской войне

Евреев могут попытаться взять в заложники или убить с особой жестокостью. Террористов стоит крайне опасаться тем евреям, которые находятся за рубежом. Отдельное место заняло постсоветское пространство.

Ровно назад, в 5 утра 9 января года, чеченские заложников: местных жителей, пошедших в добровольный плен . Выглядела их операция спонтанно, решения возникали, возможно, от страха.

С раннего детства пришлось пересекаться с вайнахами. И уже тогда меня поразило, насколько они сильнее нас духом. В детском саду между русскими и вайнахскими , детьми постоянно происходили драки, по итогам которых вызывали родителей. Он давал сыну подзатыльник, и начинал на него орать: Чтобы завтра же отлупил его так, чтобы он потом всегда том всегда от страха срался!

В школе редкий день обходился без драк, причём драться мне практически всегда приходилось в меньшинстве. И это при том, что в моём классе на пять вайнахов было пятнадцать славян. Чуть прогнёшься — всё, конец: Однажды меня после школы подкараулили вайнахи-старшеклассники. В драке я разбил одному из них голову водопроводной трубой. Остальные прекратили бой и утащили своего подранка.

На следующий день в классе ко мне подошли незнакомые вайнахи и забили стрелку, объявив, что будем биться на ножах — насмерть. Я пришёл, а их там человек пятнадцать, и все — взрослые мужики.

Рабы чеченцев сходят с ума от побоев

Все резюме Записки русского спецназовца, воевавшего в Чечне Британская газета опубликовала выдержки из личного дневника офицера российского спецназа, который участвовал во второй чеченской войне. Впервые опубликованы записки русского спецназовца, воевавшего в Чечне Фото с сайта . Обозреватель Марк Франкетти, который самостоятельно перевел текст с русского языка на английский, в своем комментарии пишет, что ничего подобного никогда не публиковалось.

Но даже горе и страх за родного сына не делает человека мудрее. Уставший от Тобольск, который после чеченского плена кажется другой планетой.

Сквозь ужасы чеченского плена Евгений Родионов. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда.

Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком.

Я благодарен чеченцам как учителям за преподанный урок

В военные госпитали Северного Кавказа, прибывают не только раненые российские военнослужащие, но и солдаты, и офицеры, побывавшие в плену у вооруженных чеченцев. Многие из них говорят, что были освобождены не в результате так называемых спецопераций по вызволению заложников, а просто обменяны на бойцов чеченского сопротивления.

С одним из бывших заложников, побывавших в плену у вооруженных чеченцев, мне удалось поговорить в военно-полевом госпитале в Моздоке. Рядовой Алексей - так он представился, находится в госпитале уже давно. Как он утверждает, ему непонятно, почему приказ о его выписке до сих пор не поступил. Военная автоколонна, в которой он находился, двигалась по одной из горных дорог Аргунского ущелья.

11 декабря года началась первая чеченская война. экономика была достаточно стабильной, армия внушала страх . значительное число военнослужащих, оказавшихся в плену или пропавших без вести.

Рассказ пленного из книги Валерия Киселева"Нижегородцы на чеченской войне" Рубрики: Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года. Впереди была почти верная смерть, а позади — далекая мирная жизнь, несладкая и бестолковая. Отслужив срочную в стройбате, Сергей Бузенков вернулся в родное село, но его руки тракториста были никому не нужны. Промотался полгода, срывая кое-где шабашки, но разбогатеть не удавалось.

Некуда было бедному крестьянину податься, так и пришлось идти в военкомат, проситься снова в родную Российскую армию. В начале февраля го его направили в ю Тверскую мотострелковую бригаду, а уже го он оказался в Чечне, в числе нескольких десятков таких же, как он, кто решил с помощью войны решить свои мирные проблемы. Было нас 38 человек, в том числе два капитана и два лейтенанта, танк Т почти без горючего и три БМП, из них одна не на ходу.

Боеприпасов хватало, а вот с питанием было плохо. Хлеб и консервы привозили раз в десять дней, поэтому мы ходили в село на рынок, где брали продукты. Машину остановим и берем тысяч по пять-десять. Если не останавливается — стреляем в воздух.

Чечня, Грозный 1995г. Виктор Мычко в плену.