Основы психологического консультирования

Для решения этой проблемы пришлось самому стать немного психологом, и теперь я точно знаю, как избавиться от панических атак, фобий и неврозов. Думаю, мой опыт будет полезен вам, если вы испытываете похожие проблемы. Эта статья поможет вам сэкономить время и деньги. Говоря еще более откровенно, я бы очень хотел 3 года назад повстречать эту статью но, к сожалению все, о чем я читал на тему как лечить фобии и панические атаки самостоятельно, были базовые советы, не приводящие к результатам. Статья очень большая, поэтому полностью ее осилит лишь человек, который сильно нуждается в исцелении от невротических расстройств. И еще хочу в самом начале сразу заявить, что антидепрессанты не лечат панические атаки и фобии , они лишь притупляют вегетативную нервную систему. В итоге пройдя курс антидепрессантов вы снова встречаетесь со всеми своими страхами, теряете сон и становитесь, зависимы к этим лекарствам.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх.

После операции у них наблюдались лишь незначительные эмоциональные нарушения. Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали.

Р.Кочюнас в Москве! Лекция и группа экзистенциального опыта. Thu Feb 14, Работа с фобиями в понимающей психотерапии и вокруг. Public. · Hosted о теоретических основаниях в работе со страхами об инструментах.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой слепой становится знаменитым музыкантом и неприемлемой компенсация низкого роста — стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью.

Слово «фобия» происходит от имени греческого бога страха Фобоса. ( Phobos). Кочунас Р. Основы психологического консультирования. - М.: Про.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Лечение фобий

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит.

Кочюнас полагает, что появление у клиента перечисленных выше черт .. боль и страх, а также как одни чувства маскируются другими;. - руки и жесты выявляются специфические тревоги или фобии, а не просто общая.

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми? Страх перед определенными предметами: Боязнь представителей других национальностей: Страх перед определенными действиями: Боязнь тела и всего что с ним связано: Страх перед абстрактными понятиями: Страх, связанный с цветом: Страх, связанный с числами:

Тема: Методы оказания психологической помощи по проблемам, связанным со страхом

Прежде всего напрашивается утверждение, что не нужно помогать клиентам полностью избавляться от страха, а также не следует скрывать информацию, которая на первый взгляд кажется пугающей. Информация, представленная должным образом, только подготавливает к тяжким событиям. Определенная доля страха может оказаться целительной.

чувствами вызывает у психосоматика соматизированныи страх смерти. Типичные фобии: страх не удержать кишечные газы в общественном Кочюнас Р. Психологическое консультирование: Групповая психотерапия. — М.

Страх имеет биологическую значимость так как охра- няет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как ес- тественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать по- мощь, он должен понимать психологический смысл и пси- ходинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями бо- язнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит.

Он изучал страх у больных хирурги- ческого отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно силь- ный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно ис- кали сочувствия и поддержки у персонала больницы.

Для этих пациентов и после операции была характерна значи- тельно большая тревожность, чем для остальных. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх.

Как избавиться от страха и тревоги с помощью психолога

Это проблемы повседневной жизни, связанные с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями наркомания, алкоголизм, распад семьи, СПИД и др. Широкий круг таких проблем и составляет предмет относительно новой профессиональной области — психологического консультирования, выделившегося из клинической психологии и психотерапии.

Монография познакомит читателей с важнейшими теоретическими положениями и понятиями, основными техниками и процедурами психологического консультирования. В ней изложены универсальные принципы психологического консультирования, а не какой-то один теоретический подход хотя признаюсь в симпатии к экзистенциально-гуманистической психологии.

Б. Спиноза, не дифференцируя тревогу и страх, будучи уверенным в А. Кемпински, А. Бэка, Ф. Б. Березина, Р. Кочунаса, которые заостряют внимание трансгрессии тревоги (формирования социальных «страхов» – фобий).

Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать. Взрос- лые часто используют отрицание в случаях кризисных ситу- аций неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т. Это механизм направления эмоций от одно- го объекта к более приемлемой замене. Например, смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты.

Смещение проявляется при фобических ре- акциях, когда тревожность от скрытого в бессознательном конфликта переносится на внешний объект. Очень важно позволить клиенту выговориться и выра- зить свою тревожность, потому что беспокойный клиент мало что слышит, до него не доходят увещевания консуль- танта. Когда она"одевается" в словесную оболочку, то фиксируется в преде- лах слов и становится объектом, который может"увидеть" как клиент, так и консультант.

Происходит значительное уменьшение дезорганизующей силы тревожности. Следова- тельно, с тревожным клиентом необходимо обсуждать его состояние. Нельзя забывать, что мы имеем дело по существу со скрытыми в бессознательном чувствами, поэтому беспо- лезно давить на клиента, чтобы он скорее назвал причины своей тревожности.

Консультант должен проявить понима- ние и терпимость.

Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

мотивациями: феноменология страха как утраты чувства опоры, здоровый и . Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. . Понимание и терапия фобий в психоанализе, бихевиоральной терапии и.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Испытывать страх тоже неприятно, однако эта неприязнь более приемлема. По крайней мере знаешь, чего боишься, что может реально повредить и как избежать опасности, то есть страх в отличие от тревожности поддается контролю. Консультант не должен проявлять поспешность в интерпретировании внутренних конфликтов клиента на основании его конкретной фобии. В интерпретациях очень ненадежно основываться на символическом смысле фобии.

Липская Т.А. Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. психологические и духовные причины возникновения страха, фобий.

Психология личности Согласно данным международных исследований, невротическими страхами в тот или иной период своей жизни страдает каждый третий житель планеты. Также ученые доказали, что фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это вызвано тем, что женщины более восприимчивы к ситуациям, провоцирующим развитие фобий.

А семейный статус подразумевает более глубокий уровень ответственности за свою жизнь. Самыми глубинными и одними из наиболее распространенных являются так называемые детские фобии. Они основаны на ощущениях ребенка в содействии с окружающей его средой. Среди таких страхов числятся боязнь темноты никтофобия , боязнь призраков спектрофобия , боязнь животных зоофобия , боязнь природных явлений астрафобия , боязнь насекомых Инсектофобия.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?