Православный форум Доброе слово

Придя же в себя, сказал: Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим: Встал и пошел к отцу своему. Отцы Церкви называют Покаяние"вторым Крещением","обновлением Крещения". Благодаря второму Крещению — покаянию — человек может слезами раскаяния омыться от греха, восстать от своего падения, исцелиться от ран и продолжить путь к Богу. К сожалению, немногие знают, что есть покаяние, каков его глубочайший смысл, в чем нужно каяться. Покаяние не является некой юридической процедурой, которая освобождает человека от вины. Это не формальная исповедь, которую человек зачастую позволяет себе перед великими праздниками.

Подготовка к исповеди

Мой ум говорит мне, что он слишком строг на исповеди и из-за этого я не могу исповедоваться свободно. Мы всегда должны вспоминать, что послушание совершается во имя Господа, и что духовник занимает Его место, трудится во имя Его. У нас есть много примеров очень строгих духовников, иногда даже жестоких, однако, несмотря на это, мы видим, что послушный ученик никак не пострадал.

бояться срама на исповеди – тоже от гордости; обличив себя перед Богом при что открытое исповедание греха перед духовником смиряет нашу гордость, Не обманывал ли своих родителей из-за страха быть наказанным .

Главная Перед исповедью об исповеди 1. Какое дивное у нас, слушатель, Таинство — исповедь! Откроешь перед духовником, в чем ты грешен; духовник скажет, обращаясь к тебе: Когда бумагу раздерешь, уничтожится все, что было написано в ней; и когда духовник скажет: Как водой омывается от нечистот наше тело, и чрез то оживляется и укрепляется в силах: Какую силу имеет Святое Крещение, очищающее все грехи крещаемого, точно ту же силу имеет разрешение духовника, которым прощаются все грехи кающемуся.

И потому-то покаяние называется вторым крещением. Но как же духовник имеет такую власть, когда прощать грехи может только один всеведущий, всемогущий Бог?

Исповедую Господу Богу моему и перед тобой, отче честный, все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном. Согрешил равнодушием к Богу, несоблюдением Божиих Заповедей, праздников, постов, молитвенных правил и других церковных установлений, презрением и уклонением от помощи св.

Согрешил ложным стыдом показать себя христианином, рассеянностью при молитве, небрежным совершением крестного знамения, пропуском богослужений и небрежностью. Согрешил неоткровенностью на исповеди, невниманием к богослужениям, проповедям, к чтению духовных книг и нерадением к своему спасению. Согрешил сомнениями в вере, суеверными предрассудками, посещением гадалок, экстрасенсов, колдунов, гаданием и азартными играми.

Смотрите, к какому духовнику ходить на исповедь. И, каясь перед священником, прежде всего будьте искренни в своих словах. . даже те, кто боялся темноты ночного леса, не испытывали ни малейшего страха.

Проблемы современного монашества Таинства Монастыри издревле считались в России оплотом Православия. Придя сюда каждый человек может увидеть красоту православного богослужения и получить помощь, надежду и душевный покой. Святитель Киприан Карфагенский, великий отец и учитель Церкви 3 века утверждает, что вне Церкви нет жизни, а значит, нет спасения.

Вне Церкви и без Церкви невозможна христианская жизнь. Без Церкви не может быть истинного христианства, кто удаляется от Церкви, тот удаляется от Бога, от Христа. Иди в храм Господень, там ты услышишь Самого Христа. Диавол всеми силами и коварством старается увести человека от Церкви, цель у него одна отделить человека от Бога, то есть его погубить, поэтому надо крепко держаться за Православную Церковь как за якорь спасения.

Без Церкви человек вне спасительной благодати. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: Этот великий дар Божией благодати может получить всякий сознающий свою греховность через сердечную веру в Бога, посредством приобщения в Таинствам Церковным.

ПУТЬ ПОКАЯНИЯ

Ищи себе старца тихого, доброго, смиренного, пребывающего в мире совести и внутреннем безмолвии, то есть никого не осуждающего. А тех, которые всех осуждают, всем недовольны, да еще сребролюбивы от таковых беги, ибо с ними еще развратишься сам. Руководитель должен указывать дорогу, по которой шел сам, а если будет руководить только по книгам, выходит совсем не то.

Что возбуждает такой сильный страх перед вторым Во–первых, прежде чем идти к духовнику, что должен сделать тот, кто.

Эта исповедь всего лишь краткое извлечение из его полной исповеди. Святитель Димитрий советует нам употреблять ее не только для Церковной Исповеди, но и дома. Великий подвижник учит нас читать исповедь ежедневно, после Вечерних молитв и на ее основании проверять свою совесть, а также и все свои дела, слова и мысли. Теперешние верующие значительно отличаются от верующих в царской, православной России, для которых была написана эта исповедь.

Так как речь человека отражает культуру в которой он живет, то естественно что теперешняя речь богата техническими и научными терминами, но очень бедна духовными словами и понятиями. Слова, описывающие духовное расположение души, теперь часто просто не понятны или в лучшем случае, только смутно понятны. Кроме того мало понятно, почему именно то или иное дело, слово или помышление является греховным? Цель этих записок, слегка приоткрыть занавес, за которой скрываются грехи и пороки названные в этой исповеди.

Если кто из читателей захочет более глубоко исследовать человеческую душу, то он может обратиться к следующим духовным трудам:

страхи с точки зрения православных врачей

Исповедь и Святое Причастие. Пояснения Составитель священник Димитрий Галкин Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий. В его руках Крест — знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие — благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает:

Старец продолжал и развертывал перед глазами ученика добродетели и .. что строились на Святой Горе из страха перед пиратскими набегами.

Как готовиться к Таинству Покаяния. Когда и как совершается исповедь. Трагедия греха Люди жалуются на те или другие скорби, но надо почаще напоминать себе, что не они наша главная беда. Самое великое зло - это наши грехи! Действительно, в то время, как скорби и несчастья, принимаемые с покорностью воле Божией, приносят спасение душе, - грех губит человека навеки. Наши грехи - это цепи и гири, которые духовно порабощают нас и тянут в бездну.

И если мы вовремя не освободимся от них, то не сможем наследовать жизни вечной. Грехи, как и физические болезни, различаются по своей злокачественности и губительности. Смертные грехи - это грубые нарушения Заповедей, которые поражают душу человека самым губительным образом и лишают его общения с Богом. К смертным грехам относятся:

Как правильно говеть и исповедоваться

Архимандрит Амвросий Юрасов О страхе У меня с детства страх - боюсь темноты. Когда сплю один, то стараюсь спать со светом. Если пробую без света спать, то начинаются разные страхи, или чьи-то сильные руки начинают ползти по телу к голове. То, что в темноте страшно бывает, так это все очень просто:

Духовным отцом, или духовником, верующий называет священника (из белого . В церковной среде порой присутствует страх перед ученостью.

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным.

Цель жизни и «путь спасения» - Пестов Николай Евграфович