Психология больных с разными соматическими заболеваниями

Поражаются преимущественно лицо, шея, локти и колени, кисти и суставы рук. Болезнь поражает людей всех возрастов, болеют даже грудные дети второго полугодия жизни. Тем не менее показания для психотерапевтического лечения у этих больных достаточно часты. В предрасположенности к заболеванию сомнений уже нет. Приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательнаяхарактеристика матерей детей с экземой кажется тенденциозной и не соответствующей действительности. Больная 28 лет, замужняя женщина, поступила на лечение по поводу хронической экземы. При этом были поражены только лицо, шея и часть груди, не покрытая одеждой, и руки до середины плеча. В анамнезе больная указала, что у её отца была аллергия к пище и ряду тканей; её мать также страдала экземой. Когда сама она была маленькой, у неё были струпья и экзема; результаты аллергических проб в отношении аспирина, снотворных средств и домашней пыли были положительными. Из раннего развития больной имеет значение то, что она никогда не испытывала нежности матери — холодной, лабильной и эгоцентричной женщины, которая своими истерическими выходками тиранила семью.

Болезнь с характером. Часть 2.

Переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь нежелательной беременности ложатся в основу подобной симптоматики, развивающейся впервые или, чаще, рецидивирующей после более или менее длительной порой многолетней ремиссии. Общеизвестна чисто рефлекторная крапивница на фоне значительной астенизации организма у студентов во время экзаменационной сессии, у крайне впечатлительных женщин, вынужденных однажды воспользоваться общественным туалетом, или у эмоционально нестабильных людей, страдающих, как правило, синдромом раздраженного желудка или раздраженной толстой кишки, при одной лишь мысли о пищевых продуктах, вызвавших некогда острые диспепсические расстройства.

Наслоение психосоматических симптомов эмоционального стресса на самые несерьезные, казалось бы, кожные изменения юношеские угри, себорея резко меняет, интенсифицирует и хронифицирует всю клиническую картину. Гиперболизированное чувство физической и социальной неполноценности, свойственное больным с кожными болезнями, и обостренная восприимчивость к реакциям окружающих с их подчас унижающей жалостью или пренебрежением, нескрываемой брезгливостью и боязнью заражения усугубляют эмоциональную напряженность этих пациентов, их подозрительность и настороженность, толкают их на путь негативизма и социальной изоляции.

Не случайно большинство таких больных предпочитают прогулки в одиночестве или коллекционирование марок всем контактам с внешним миром.

Обследование больных дополнялось психодиагностическим методом угрозы своему социальному статусу, страх появления в обществе ( социофобия), страх . у больных псориазом и нейродермитом (Клинико- терапевтические.

Главными клиническими проявлениями нейродермита являются сильный зуд, высыпания на коже в виде папул, а также значительная лихенизация. Болезнь протекает с периодическими рецидивами. В зависимости от распространенности процесса, заболевание имеет ограниченный и диффузный характер. Кроме того, различают и атипичные формы, которыми являются гипертрофический нейродермит или гигантская лихенизация , гиперкератотический или веррукозный нейродермит, фолликулярный нейродермит, диффузная лихенизация лица и др.

Причины и механизм развития. В основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Ведущим симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломоторного рефлекса и т.

У некоторых больных нарушения функций центральной нервной системы носят вторичный характер из-за длительно существующего мучительного зуда и бессонницы. В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами. Таким образом, образуется своеобразный порочный круг, когда тяжелый нейродермит ухудшает расстройства нервной системы, а эти невротические расстройства утяжеляют нейродермит.

У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Психосоматическая медицина: краткий учебник

Кожные заболевания относятся к категории психосоматических расстройств, особенно нейродермит. Особенности личности и воздействие психологических факторов играют важную роль в их манифестации. Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнерских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных.

Иногда у больных нейродермитом в период обострения раздражительности и психического напряжения страха или возбуждения.

Сеченова кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА имени И. Психические расстройства, отличающиеся полиморфизмом клинических проявлений, наблюдаются, по данным . По мнению авторитетных немецких дерматологов . Частота психических расстройств коморбидных кожным заболеваниям, по данным . Сходные результаты приводят С. Обследовав свыше пациентов, страдающих различными дерматозами, авторы установили следующие показатели распространенности психической патологии: В дальнейшем теория патологической иннервации кожи достаточно долгое время служила предметом дискуссий.

В году Е. В последующем неврозы кожи долгое время трактовались дерматологами в свете теории патологической иннервации кожи.

Психосоматика

Александер предложил теорию эмоциональных конфликтов, принципиально воздействующих на внутренние органы, связывая специфику психосоматического заболевания с типом эмоционального конфликта, который ведет к тому, что не выполняются действия, направленные на внешний конфликт. Эмоциональное напряжение не может подавляться, так как сохраняются сопровождающие его вегетативные изменения. В дальнейшем могут наступить изменения тканей и необратимое органическое заболевание. К примеру, у пациентов с тиреотоксикозом обнаруживается глубинный страх перед смертью.

Очень часто у таких больных в раннем возрасте имела место психологическая травма, например, потеря любимого человека, от которого они зависели.

Забудьте страх, чтобы вылечить аллергию, и поругайтесь от ангины астма , тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит. будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько.

В историческом аспекте можно выделить следующие основные направления развития психосоматической медицины: Фрейду, вытесненные в подсознание недопустимые для личности стремления посредством защитного механизма конверсии находят свою реализацию в виде болезненных симптомов, которые прямо или символически удовлетворяют блокированную потребность. Теория"специфичности интрапсихического конфликта"; Ф. Александер полагал, что выбор органа обусловлен характером подавляемых или вытесненных стремлений или переживаний вследствие специфических интрапсихических конфликтов.

Этот выбор опосредован реакцией вегетативной нервной системой: Так, например, к расстройствам сердечно-сосудистой системы предрасполагает хроническое подавление гнева, а тревога, вызванная фрустрированной потребностью в любви повышает вероятность развития бронхиальной астмы и расстройств ЖКТ. Современный подход к конверсионной теории в психосоматике. Согласно современному взгляду на развитие психосоматических расстройств, по мнению . , для конверсии характерны: Прямой переход из психической сферы в соматическую; 2.

Удержание вне сознания вытесненной либидозной энергии, ее переход в соматическую иннервационную энергию; 3. Возникновение физических симптомов, символически выражающих содержание бессознательных переживаний и таким образом доступных для толкования; 4. Появление симптомов, относящихся к сфере произвольной моторики и сенсорных функций; 5.

страхи у больных с нейродермитом

Атопический нейродермит эндогенная экзема. Основные симптомы — сильный зуд и наличие красных волдырей разного размера. Даже при аллергически обусловленных формах крапивницы для ее манифестации или в качестве одного из причинных факторов имеет значение психическая перегрузка. Для психосоматических форм хронической крапивницы характерны готовность к переживаниям и определенная структура личности.

, установили, что крапивница возникает у тех, кто испытывал на себе жестокое обращение.

Часто выражаются страхи, что больно его родственники заболеют, или с неврозов, как психогенная астма и психогенная экзема (нейродермит).

Кожа — самый обширный человеческий орган. И, конечно, все хотят, чтобы он был здоровым и красивым. Пытаясь решить какую-то кожную проблему, мы верим рекламе, занимаемся самолечением и в очередной раз разочаровываемся. Нейродермит больше известен нам под названиями диатез и экзема Давайте же к решению проблем, тем более со здоровьем, будем подходить ответственно, тогда и результат будет другой.

Что такое нейродермит Наверняка это неприятное заболевание больше известно вам, как диатез относительно детей, либо как экзема относительно взрослых. Еще его называют атопическим дерматитом. По сути, нейродермит представляет собой кожный воспалительный процесс хронического течения. В последнее время он имеет очень высокую тенденцию к распространению. До половины всех дерматитов воспаление кожи — это именно нейродермит.

К сожалению, от него абсолютно никто не застрахован.

Нейродермит

Во всех случаях его манифестации предшествовал экссудативный диатез. Те или иные нервно-психические нарушения выявлены у из обследованных больных, т. Во всех случаях наблюдались отдельные вегетативные дисфункции. Клиническая картина нервно-психических нарушений у больных 2-й группы 28 человек определялась наличием тревоги, навязчивос-тей и страхов разнообразного содержания, связанных по тематике с основным заболеванием, но имевших тенденцию к генерализации.

Дети были пугливыми, настороженными, с трудом адаптировались в больничном коллективе. Больные жаловались на скуку, плохое настроение.

В группу сравнения вошли 80 больных нейродермитом (42 мужчины и 38 ночные страхи, крики, снохождения, судорожные реакции, пароксизмы) – у 7 .

Поэтому косвенно я к ней в первую очередь обращаюсь этим постом Так вот мои мысли. Первое, что я заметила, нейродермитом болеют чаще старшие дети , которые под грузом ответственности выполняют навешанную на них миссию рода. В некоторых случаях даже попахивает спасением семьи от контакта с этой подлой российской действительностью. Огромный и напряженный контакт со средой. Дело же не в российской действительности - почему семью колбасит уже в нескольких поколениях и почему они выбирают неосознанно старшенького и вешают на него надежды на спасение.

Второе, что я открыла во время психотерапии нейродермита, что первичный конткт с матерью"кожа к коже" был депривирован, ярко выражено недостаточен либо мать была сильно беспокойная и замороченная другим во время контакта. То, что со спокойной мамой, уверенной в защите от среды мамой можно тихонько посапывать под ее боком - это ощущение будущим больным нейродермитом незнакомо. Образно выражаясь, они вынуждены с пеленок голой кожей беззащитно контактировать с средой.

Чего то там усилено доказыать. Особенно, фактор осложняется если маму заменяет мужчина И в данном случае, у замещающего маму у клиентки есть еще и запрет на выражение негативных чувств. Пришлось ей научится кожей выражать истерики Вот и защитная функция

Нейродермит. Виды заболевания и лечение

К типичным жалобам относятся ощущение давления и переполненности желудка после приёма пищи, тошнота и готовность к рвоте, иногда также боли. Преобладающая до сих пор гипотеза происхождения болезни предполагает наличие дуоденально-желудочного рефлкжса. Течение болезни исключительно хроническое, жалобы постоянно возобновляются. При этом и соавт. Гастрит Значение гастрита в этиологии язвенной болезни до сих пор не выяснено.

Различают гастриты типов А, В, С.

@Андра: А,чего вы все взяли,что шизофреники больные люди! А тогда меня накрыл страх смерти,всеобъемлющая .. в белых халатах у меня после перенесенного стресса — нейродермит по всему телу.

Взаимосвязь между психосоматикой и нейродермитом загрузка Нейродермит способен проявить себя под влиянием субъективных стрессовых ситуаций. При развитии социального стресса и проблем общения, которые своевременно не решены, состояние пациента значительно усугубляется. Нейродермит на протяжении длительного периоды времени привлекает внимание психотерапевтов. Хроническое течение заболевания, протекающее с типичной симптоматикой зудом, кожными высыпаниями и инфильтрацией сочетается со многими аллергическими проявлениями, что во многом объясняется общей психосоматикой.

Нейродермит часто развивается при сложных партнерских взаимоотношениях разлука, сексуальная неудовлетворенность и т. Нередко обнаруживается тесная взаимосвязь с сильными переживаниями, желанием сексуальной близости или, наоборот, отрицания партнера. При таком развития заболевания, первая ответная реакция на изменение эмоционального фона поступает через телесное восприятие, то есть кожу.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.