Различные ипостаси человеческого бытия

Случайная репликация молекулы ДНК, возникшая из космического хаоса — или предначертанное свыше по воле Творца временное помещение бессмертной души в тленную телесную оболочку? Возврат материи в мир минералов —"…все в землю ляжем, все прахом будем", или необходимый шаг перед Божьим судом? Кто и при каких обстоятельствах вправе распоряжаться жизнью и смертью? Эти вопросы — вечные. До сих пор на них нет ответа, который устраивал бы всех. Они и сегодня занимают значительное место в искусстве и религии, в философской, исторической, этической, медицинской и других науках. Кроме того, даже прикосновение к проблеме жизни и смерти выступает квинтэссенцией чувств и эмоций индивидуума.

БЫТИЕ-К-СМЕРТИ, ЭКЗИСТЕНЦИЯ НЕПОДЛИННАЯ И ЭКЗИСТЕНЦИЯ ПОДЛИННАЯ

Метод познания — герменевтическая феноменология. Познание, по Хайдеггеру, не есть какая-то специфическая деятельность и, тем более, не конструирование предмета, как считал Кант; познание — это всегда созерцание, причём не эмпирическое, а чистое созерцание феноменов трансцендентального сознания интерсубъективного сознания, то есть априорного, данного от рождения и одинакового для всех людей.

Изначальными, то есть первичными, структурами познания, по Хайдеггеру, являются понимание и истолкование, а производными, то есть вторичными, — выведение и объяснение.

Причем возникает не боязнь чего-то конкретного, а"то, чего страшится страх, есть само бытие-в-мире". В основе любого страха лежит страх смерти .

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь. Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине.

А - 2 Б -1 В-4 Г-3

Экзистенциальное учение в творчестве Мартина Хайдеггера. Экзистенциализм, в различных формах, нашёл свое отражение в философии Росси, Германии, Франции, Испании. К наиболее ярким представителям данного направления относят М. В экзистенциализме каждый рассматривается как субъект вне детерминирующего воздействия объективного социального мира, формирующего индивидуальность человека, и зачастую, в безразличном состоянии к событиям, происходящим в обществе в большей степени последнее характерно для западных представителей экзистенциализма.

Мартин Хайдеггер немецкий философ. В х годах творчество Хайдеггера утрачивает экзистенциальную направленность.

Уже сам Аристотель, исходя из посылки, что бытие есть наиболее Смерть не означает для Dasein, что до смерти оно есть, а после смерти его уже нет. с вещами, среди которых они (страх и боязнь) постоянно находятся.

От античности до Нового времени Историко-философский аспект Специальность Горького на кафедре истории философии Научный консультант: Бурханов; доктор философских наук, профессор В. Князев; доктор философских наук, профессор В. Федотова Уральская Академия Ведущая организация: Автореферат разослан 8 июня года. Ученый секретарь диссертационного совета Б. В веке экзистенциальная проблематика человеческого бытия становится узловой темой философии.

Научные результаты анализа одиночества, смерти и страха, полученные крупнейшими представителями пост-классической и современной философии Ф. Глубокий культурный, мировоззренческий, ценностный кризис, постигший западную цивилизацию, обнажил те фундаментальные основания человеческого бытия, которые таились под тектоническими культурными породами. В поле зрения философии попадает, прежде всего, человек в настоящем времени перед лицом бытия и вечности, а реалии ушедших эпох и историко-философские наблюдения оказываются по большей части иллюстративным материалом, подтверждающим основные выводы.

Свобода и абсурд

Если бы мы были внимательней и мужественней, то смерть была бы нам родной, близкой и привычной. Митрополит Антоний Блюм Смерть - это стрела, пущенная в тебя, а жизнь - то мгновение, что она до тебя долетит. Смерть - исконная философская тема, такая же широкая как жизнь. Может быть, она не всегда явно звучит у того или иного мыслителя, но всегда является внутренней пружиной философских размышлений.

Смерть есть возможность бытия, которую человек всяки должен взять Страх – сущностный экзистенциал человеческого бытия.

Такова врожденная тревога, свойственная человеку как человеку и - некоторым образом - всем живым существам. В рассматриваемом здесь смысле тревога смерти касается исключительно озабоченности прекращением собственного существования. Также и переживания по поводу того, что чья-то жизнь оборвалась - это не есть тревога смерти. Это траур и оплакивание утраты. Конечно, смерть другого всегда будет"примеряться" и на самого себя.

И вот тут уже мы будем иметь дело с тревогой смерти в первом лице. Наша смерть ждет нас где-то и когда-то, может быть лишь через десятилетия. До тех пор, пока жизнь не оборвалась, мы ощущаем себя как бы вечными - потому что всегда устремлены в своё будущее, которое в нашем сознании не имеет конца. Мы планируем каждый раз так, как будто мы бессмертны. Мы не можем жить иначе - ведь будущее есть всегда, пока мы живём. Пока не наступит самое последнее будущее, именуемое смертью.

БЫТИЕ К СМЕРТИ это:

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

И что смерть есть нечто серьезное, это можно заключить уже из того, что и может грозить ему, это смерть, величайший страх - это страх смерти. .. И даже все бытие или небытие этих отдельных существ.

Всему на свете приходит конец — это одна из наиболее самоочевидных жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и тем не менее должны жить с сознанием его неизбежности и своего страха перед ним. Стоики говорили, что смерть — самое важное событие жизни. Научиться хорошо жить — это значит научиться хорошо умирать, и наоборот, уметь хорошо умирать значит уметь хорошо жить.

Ту же мысль выразил св. Невозможно оставить смерть умирающим. Биологическая граница между жизнью и смертью относительно четка, но психологически они переходят друг в друга. Смерть — это факт жизни; нам достаточно минуты размышления, чтобы понять: Монтень в своем глубочайшем эссе о смерти вопрошает: Он приближает вас к смерти не больше, чем любой другой день вашей жизни. Не последний шаг создает усталость: Нетрудно и весьма соблазнительно было бы продолжить изложение глубокомысленных цитат о смерти.

Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти как правило, в молодости или ближе к концу жизни ; многие приходили к заключению, что смерть — неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.

Последняя мысль столь существенна, что ее стоит повторить:

Часть , Смерть.

Перейти к загрузке файла 2. Ее парадоксальность заключается в неподъемности для человеческого языка того дела, ради которого она появилась. В то же время она -- это язык; она пытается рассказать о том, перед чем слова отступают. Война показала хрупкость, неустойчивость, конечность человека, его безосновность. Переживание человеком его существования -- центр философского притяжения.

Статья"Экзистенциалы человеческого бытия в гуманистической философии стоицизм, скептицизм, одиночество, страх и смерть как экзистенциалы. и желание быть «универсальным человеком», то есть одновременно и.

Почему все наши переживания составляют едно целое, один и тот же поток, четко разделяемый на будущее и прошлое какой-то подвижной, не имеющей длительности границей? К ответу на этот вопрос Гуссерль шел от варианта, предложенного Августином, мыслителем, который первым высказал идею сознания как потока переживаний. Исполняя песню, я воспринимаю ее всю, как целое хотя она ведь еще не дозвучала , и я жду, внимаю и помню: Таким образом, Августином была предложена гипотеза: Однако феноменология гипотез не принимает.

Она основывается только на тех утверждениях, которые исключают всякие сомнения, то есть аподиктически очевидны принцип беспредпосылочности. Поэтому Гуссерль и не остановился на варианте Августина, искал свое решение вопроса о системе отсчета. В ходе же поиска — важно отметить — он мысль о способности души видеть мир во времени рожденную полторы тысячи лет назад развивал с целью высветить формирование понятия о физическом времени на основе имманентного.

Развивал в лекциях — 05 годов, дав тем наиболее значительный толчок к новому, феноменологическому, пониманию существования и смерти. Неудивительно, что по мере публикации первых трудов Гуссерля — еще до года! Его сочинения обсуждают, переводят, издают.

Биологический, религиозный и философский аспект понимания смерти

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому.

Этот"мирской" страх может камуфлировать этот фундаментальный ужас, Это"подлинное бытие-к-смерти" есть осмысленный опыт смерти как.

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления. Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя. Основной постулат Хайдеггера гласит: Хайдеггер повторяет здесь в более отвлеченной форме афоризм своего учителя Дильтея: Итак, человек творит свое бытие.

Как избавиться от страха смерти? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)