Реферат: Страхи и тревожность

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях. Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью.

Виды тревожности и страха. Причины тревожности.

Одна из функций эмоций — предвосхищающая, эмоции могут предвосхищать ситуацию или результаты действия до его выполнения. Примером изучения предвосхищающей функции эмоций могут служить исследования тревожности, эмоции предвосхищения опасности. При изучении тревожности выделяют 2 ее вида: Она повышается с приближением события.

Связана с неразрешенными личностными конфликтами, невротическая тревога.

Высказанные им предположения об обратной корреляции силы и Сочетание"страх-стыд" позволяет развиться социальной тревожности.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка.

Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности.

Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка.

дуемых были представители различных социальных групп: . Значительное место проблеме тревожности и страха уделено в теории науче- ния. . Стабильно высокие корреляции с тревожностью выявлены у.

Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги 3. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины. В настоящее время изучению состояния тревоги посвящено большое количество работ.

Для достаточно полного их анализа принципиальное значение имеет уточнение некоторых теоретических и методологических положений. Как показано многими исследователями, прежде всего важно четкое концептуальное различение понятий тревоги как состояния и тревожности как черты, свойства личности. В литературе интерпретация тревоги как эмоционального состояния является господствующей, причем в работах многих авторов это состояние сближается чаще всего с эмоцией страха. Но, пожалуй, более характерной является тенденция рассматривать тревогу как особое состояние, рядоположенное с другими эмоциональными состояниями, аффектами, чувствами.

Поэтому Спилбергер подчеркивает, что достичь согласия в определении данного понятия достаточно сложно, в частности из-за того, что исследователи тревоги часто используют совершенно различные термины в своих работах. Основной причиной многозначности и семантической неопределенности в концепциях тревоги является то, что термин используется, как правило, для обозначения хотя и взаимосвязанных, но все же различных понятий. Следует согласиться с тем, что упорядоченность в данном вопросе вносится выделением самостоятельных семантических единиц: Приведенный ниже обзор работ осуществлен в соответствии сданной теоретической позицией.

Симптомы социальной тревожности

Обращение к проблеме взаимосвязи тревожности и особенностей нервной системы обусловлено той ролью, которую тревожность играет в процессе обучения и развития личности подростка. Проблема тревожности как относительно устойчивого личностного образования сравнительно редко встает в чистом виде перед психологами. Тем не менее многие авторы указывают на то, что данная проблема актуальна в настоящее время.

Этой проблеме посвящено большое количество работ, и не только в психологии, но в физиологии, биохимии, психиатрии, социологии, философии. Однако среди исследователей проблемы тревожности продолжаются споры о ее сути как устойчивого образования личности, о ее причинах и формах, о соотношении тревожности и страха. Впервые о проблеме тревожности в психологии заговорил З.

Cтатья на тему: Взаимосвязь страха и других эмоций. Социальные регуляторы (феномены суперэго) могут быть поняты в системе Плутчика как сочетание страха и других эмоций, а тревожность - как сочетание страха и что положительно коррелируют между собой оценки страха и.

Однако эта связь не является однонаправленной, поскольку, с одной стороны, пользователи, имеющие больше социальных связей вследствие меньшей социальной тревожности, будут чаще использовать социальные сети и звонки через интернет например, чтобы общаться с бывшими одноклассниками ; с другой стороны, как было установлено, подобное общение само по себе положительно влияет на пользователя, повышая его социальную самооценку, и, таким образом, снижая его социальную тревожность.

В то же время идентифицированы сервисы, которые связаны с более высоким уровнем социальной тревожности, это, в первую очередь, покупки, совершаемые через Интернет и, в меньшей степени - блуждание по различным страницам. Отсутствие различий в уровнях социальной тревожности между группой онлайн-игроков и пользователей социальных сетей обусловлено тем, что одновременно частота и важность игры в онлайн-игры не связана с более высокими уровнями социальной тревожности, и отсутствуют различия в частоте использования и важности социальных сетей для респондентов всех трех групп.

Связь социальной тревожности и одиночества Одиночество является одним из последствий высокой социальной тревожности, поэтому показатели по шкале одиночества служат косвенным подтверждением состоятельности показателей шкал социальной тревожности. Поэтому мы ожидаем, что корреляция между показателями всех шкал опросника и шкалой одиночества будет значимой, хотя и не слишком высокой поскольку существуют другие причины одиночества, помимо социофобии.

Различия в среднем уровне одиночества в группе респондентов без с социофобии и в группе респондентов с каким-либо уровнем социофобии представлены на рис. Исходя из выдвинутой нами первоначально гипотезы, уровень одиночества должен быть выше в группе игроков в онлайн-игры и ниже в группе пользователей социальных сетей.

Тревожность и совладающее поведение

В настоящее время существуют различные точки зрения на проблему того, образуется ли тревога в результате научения, не только по вопросу определения т. В среде психологов, придерживающихся теории научения, которые видят, что каждый страх или проявление тревоги тесно связаны с присущим индивиду опытом, существует тенденция просто утверждать, что тревоге научаются Ильин Е. С другой стороны, нейрофизиологи, концентрирующие свое внимание на свойствах организма, больше склоняются к тому, что тревоге не научаются Лапин И.

Между двумя этими подходами можно найти точки согласования.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, Страх физического насилия приобрёл характер и социальный, и витальный (13). .. по методике Г.Айзенка тоже дала значимые корреляции с разными видами страхов.

Причины появления и развития тревожности…………………. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. В последние годы по сравнению с предшествующим периодом количество детей с устойчивой тревожностью и постоянными интенсивными страхами, существенно увеличилось в нашей стране.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Вы точно человек?

Отмечается корреляция тревожности со свойствами личности, от которых зависит учебная успеваемость. Причины тревожности на социальном уровне - нарушение общения. На психологическом уровне — неадекватное восприятие субъектом самого себя, на психофизиологическом причины тревожности связываются с особенностями строения и функционирования ЦНС [6]. Личностная тревожность проявляется не обязательно непосредственно в поведение, она имеет выражение субъективного неблагополучия личности, создающего специфический фон её жизнедеятельности, угнетающий психику.

Выделяются разные виды тревожности: Как представляется, продуктивными для понимания этой проблемы являются идеи Л.

Под влиянием многочисленных социальных, психогенных, психологических анализа: проценты, баллы, коэффициент ранговой корреляции Спирмена Кроме того, сюда примешивается еще и страх не соответствовать.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью.

Определение страха и тревожности

Таким образом, виды мотивации в первой группе связаны с профессиональной и учебной деятельностью, во второй группе — с онлайн-играми, а в третьей — с интернет-общением. Конечно, по сравнению с исходной классификацией, ее обобщение будет более грубым, однако она достаточно хорошо отражает основные виды деятельности в интернете: Наиболее яркими представителями каждой из групп будут работники профессий, связанных с компьютерами и компьютерными сетями т.

НАПРАВЛЕННОЙ НА СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ . было доказано, что корреляция между тревожностью и самооценкой . переживание социального стресса и 4 фактору – страх самовыражения.

В настоящее время проблема изучения тревожности одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Изучение психических состояний человека, их регуляция и особенности всегда будут актуальными как для клинических психологов, так и для других специалистов, занимающихся изучением личностных особенностей. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни.

Тревога — это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Нестабильные социально-экономические условия жизнедеятельности человека привели к резкому увеличению нарушений нервно - психического характера, к повышенному уровню тревожности, который представляет собой наиболее значимый риск-фактор, ведущий к нервно-психическим заболеваниям человека.

В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при этом здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Личностная тревожность

Методика измерения тревожности в подростковом возрасте. Несмотря на то, что большинство исследователей указывают на высокий процент тревожных подростков, данные исследователей по частным видам тревожности противоположны. Так, например, на наличие школьной тревожности указывает А. Прихожан , что не подтверждается исследованиями Л. Сливиной и нашими собственными, проведенными в г.

социально-гуманитарного факультета. Селиверстовой . Значения. Значение коэффициента корреляции. Успеваемость. Страх самовыражения.

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье.

Для того, чтобы воздействовать на подростка, помочь избавиться ему от страхов, воспитателям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся подростки и почему. Павлов считал [14, с. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существует две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков