Старость стучится раньше положенного? Пора избавиться от фобий!

Имеется в виду не избегание опасности, а неприятие самого феномена смерти и стремление к бессмертию. В своё время, в период увлечения религией сам мечтал о бессмертии, было дело по юности, потом переболел , но никогда не боялся. Действительно ли люди бояться несуществования? Я в это не могу поверить. Скорее всего, что-то лежит за произносимыми словами, нечто неосознаваемое. Сегодня думал об этом и вдруг мне в голову пришло соображение, которое по всей вероятности и является правильным ответом.

Такие разные страхи: боязнь пауков и боязнь старения

Существует ли такая фобия? Причины возникновения заболевания различны: Все это может сформироваться еще в детстве. Например, вы увидели, как беспомощен пожилой человек или услышали историю о том, как одинок какой-то старик.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») аблютофобия (аблутофобия) — боязнь умывания, купания, стирки или чистки старения; гермофобия — см. мизофобия; герпетофобия — боязнь.

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх. Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества.

Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное. Старость, по его мнению, закрывает путь в удачную и счастливую жизнь. Геронтофоб не просто боится чего-то в далеком будущем, он испытывает мучительные страдания сейчас, в каждый момент его существования. У людей, имеющих страх перед старостью, формируется определенный стереотип поведения.

Они со всем возможным рвением стремятся отдалить реальное старение: Представителей мужского пола ужасно страшит вероятность облысения, импотенции. Таких людей тревожат навязчивые мысли о старении, а их разговоры крутятся вокруг старости. Болезни, которые врачи описывают как возрастные, вызывают у геронтофоба неадекватную реакцию.

Гераскофобия

Всем хочется быть сильными и здоровыми. Всем хочется прекрасно выглядеть. Конечно, я не исключение, и многое из того, о чем рассказывает журнал, я с удовольствием примеряю на себя. Я пробую диету, или новый комплекс массажа, или озвученную оригинальную идею психолога, коуча. При этом я уверена, что в моей жизни все хорошо:

В статье описан уникальный клинический случай гераскофобии - чрезмерного страха взросления и старения.

Большинство из нас боятся инвалидности, слабости и болезней. Я не говорю о том, что такого не происходит, но посудите сами: Люди сохраняют энергичность и здоровье дольше, чем раньше. Например кое-кто в 80 лет в наши дни физически и ментально равен летнему человеку прошлого столетия. Я пойму это, если буду каждый идущий год воспринимать как возможность узнать что-нибудь о жизни. Я ощущаю себя более позитивной, более живой.

Автор Мелоди Битти пишет: Моя летняя подруга Мелинда Мартин однажды сказала мне одну из тех вещей, которые никто не говорит о старости:

Как победить страх старости?

Так у них всех есть дети и внуки. У меня жила соседка, у неё был рак, её положили в больницу, внучки приехали и выкинули все вещи, думали, что бабке кранты, а бабулька выжила. Так они даже не приезжали помогать ей, когда она совсем стала плоха, то просила меня сходить в магазин. Потом ей стало совсем плохо, я бегала в поликлинике-искала помощи, лечащий врач сказала, отводя глаза, что в этом случае всё бесполезно. Потом мне подсказали медсестру, которая ставит капельницы, бабушка вся пожелтела, там уже печень отказывала работать, медсестра несколько раз поставила ей капельницы, и как-то ночью мне потом сказала медсестра она умерла.

Потом пригласила меня домой.

фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. На сегодня специалистами аэтатемофобия — боязнь старения;.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2.

Что нужно знать о страхе перед пожилыми людьми

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Под фобие ситуативным страхом понимается чрезмерная и неадекватная боязнь какого-то процесса, предмета или ситуации. Типичными.

При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к уединению, пытается избегать общества пожилых людей, сокращает контакты с родственниками и знакомыми в возрасте. И конечно же, иллюзии неизбежно разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример геронтофобии из истории: Небезызвестная графиня Эржбет Батори славилась своей красотой в молодости. Не желая стареть и принимать себя некрасивой и беспомощной, она дошла до крайних мер: Анализируя этот сюжет с точки зрения психологии, можно сказать, что геронтофобия графини привела ее к серьезной психической патологии, и, возможно, к расстройству личности.

Безусловно, в современном обществе такое поведение геронтофоба маловероятно. Но последствия заболевания также могут быть очень тяжелыми. Тревожно-фобическое расстройство имеет свойство прогрессировать, на фоне чего развиваются более тяжелые патологические заболевания. Геронтофобия тесно связана с такими фобическими расстройствами, как аутофобия — страх одиночества, и танатофобия — боязнь смерти.

Данные заболевания могут быть причиной или следствием друг друга, а зачастую индивид может страдать сразу несколькими из этих фобий одновременно. Вот почему при лечении геронтофобии столь важен психоанализ: Способы лечения геронтофобии Сегодня медицина предлагает несколько способов преодоления страха перед старостью, которые можно применять и самостоятельно. Техника дыхания Для успокоения чувства тревоги и снижения страха к старости применяется техника, основанная на успокаивающих дыхательных упражнениях.

Эти странные фобии

Сама перспектива приближающегося конца жизни содержит в себе элемент угрозы, которую надо как-то преодолеть. Угроза этим ценностям приводит к тревожности беспокойству. С возрастом у женщин усиливаются биологические страхи, связанные с нарастающей беспомощностью и процессами увядания. У женщин в возрасте старше 70 лет чаще всего назывался страх перед смертью и болезнью, а также плохими людьми и одиночеством. Однако биологический страх смерти заслоняет все другие фобии даже у сильного пола Видимо, биологическим страхам в равной мере подвержены и женщины, и мужчины.

интенсивному, перерастающему в психическое расстройство страху перед старением. При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии.

Кто из нас рано или поздно не задумывался с тоской о неизбежности старения и ухода из жизни? У каждого перед глазами невесёлые картины беспомощности и страданий стариков — такие реальные, жизненные, впечатляющие. Какими бы словами мы ни пытались снять возникающее при этом напряжение, толку мало. Хотя известные резоны всё-таки есть: Раз избежать нельзя и мы равны перед непреложным законом природы, то что толку переживать, стрессовать — лишь ускоришь приближение того, чего боишься.

Сколько бы ни было тебе отпущено дней, не стоит их транжирить, нагнетая мрак в душе, когда вокруг и солнце светит, и птички поют. Живи и радуйся каждому дню как подарку судьбы. Страдать от одной только мысли, что старость неизбежна, неразумно, непродуктивно. Но это слова, лозунги, цитаты. Совершенно другой подход нам предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана — единственное направление в современной психологии, которое позволяет человеку понять свою сущность.

фобия старости. Существует ли такая фобия?

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть! Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку.

16 совершенно обычных фобий, присущих большинству людей. Поделиться на Facebook Боязнь что-то забыть или быть забытым, проигнорированным или брошенным. 5. Гераклофобия. Страх старения.

Чтобы было понятно, сколько неприятностей может причинить индивиду данное проявление, стоит акцентировать внимание на его основных симптомах: Детские страхи Как уже указывалось, многие фобические проявления начинают развиваться еще в раннем детстве. Весьма полезно посмотреть, чтобы представлять, какие еще виды психологической боязни существуют. Существует огромное количество детских фобий Страх тишины и сна, боязнь встретиться с привидениями и призраками, даже боязнь червей, птиц и бабочек, неприязнь щекотки — корни всего этого кроются еще в младенческом возрасте.

Если провести анализ фобии пятилетнего мальчика, даже по краткому содержанию будет видно, что причиной боязни послужила какая-нибудь травматическая ситуация иногда — наблюдение травматической ситуации. Соответственно, лечение должно быть направлено на изменение отношения ребенка к объекту фобии, повышение уверенности в себе, контроль эмоций. А чего боятся знаменитости? Поскольку многие из нас любят следить за личной жизнью знаменитостей, нас интересуют и фобии, от которых они страдают.

Например, известно, что голливудская звезда Ума Турман страдает от клаустрофобии, то есть очень боится замкнутых пространств. У гениального режиссера триллеров Хичкока была так называемая овофобия — он не любил и даже боялся куриных яиц, не съевши за жизнь а это 81 год!

9 способов избавиться от страха - Как побороть страх и стать сильнее духом