Страх, фобии и панические атаки. Фобии и страх. Лечение фобий

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак. Также причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности — асфиксия младенца при родах. В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов. Нередко такой сценарий развития сопровождается различными дыхательными проблемами, а именно — бронхиальной астмой. Достоверно известно, что некоторые формы астмы являются исключительно психогенными, то есть реальных физиологических причин для этого нет.

— Лечение страхов и фобий —

Лечение фобии В этой статье вы найдете ответ, является ли ваш страх фобией. Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции.

Где-то в дальнем уголке души этой девочки жил-был страх. Он был маленький и боялся всего: света, громких звуков, дождя и радуги, пения птиц.

На приеме Терапия страха. Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Разбираемся с тем, откуда берется страх перед «царицей наук» настолько сильно, что им необходима дополнительная терапия.

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. В практике, часто сталкиваешься с ситуацией, когда у клиента приходящего на прием представлена реакция страха с ее физиологическим проявлениями.

Обычно клиент понимает, что он встревожен некоторым событием. Но размышляя об этом, клиент плохо понимает, что именно его пугает. Таким образом, не думая о конкретном, действительно пугающем его эпизоде, смещая реакцию страха на общее, клиент прячет от себя пугающее место. Ситуация избегания переживания - ситуация, когда человек испытывает страх генерализованного события, но на самом деле таким способом скрывает от себя действительно пугающие его конкретные события. Это происходит вследствие того, что страх по поводу конкретных событий по каким-то причинам представляется непереносимым.

И когда в терапии удается сфокусировать место возникновения страха, то это часто открывает возможности для успешной реализации к изменению переживания.

Лечение фобий (страхов)

Страх фобия заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. К числу патологических страхов относятся такие, которые характеризуются отсутствием психологической обоснованности или чрезмерной интенсивностью, длительностью, не соответствующие силе вызвавшей их причины. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмом, и в последующем воспроизводиться, а также фобии имеют свойство прогрессировать и переходить на смежные близкие предметы и ситуации.

Если фобии не ограничивать и не бороться с ними, не разбираться с тем, почему они возникают, то фобии углубляются и закрепляются. Так же занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом этих патологических состояний.

Страх — это защитная эмоциональная реакция организма, которая побуждает Метки: Страх, Экзистенциальный кризис, Экзистенциальная терапия.

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта.

Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни. Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией: Такие состояния достаточно хорошо поддаются лечению фобий. Агорафобия — это страх перед открытыми пространствами. Однако в эту категорию входит множество сходных состояний: Социальная фобия характеризуется страхом оказаться в центре внимания.

Появление невроза страха и его лечение

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Социальная фобия – это «постоянный страх одно более ситуаций, в которых индивид попадает в фокус внимания других, это страх испытать.

Эти ощущения только сильнее пугают больного, а это, в свою очередь, провоцирует новый выброс адреналина и усиление реакций организма. На самом деле данное состояние преходяще, оно не несет опасности здоровью и жизни человека и является результатом интенсивной работы организма. С возрастом проявления расстройства случаются реже и имеют меньшую выраженность.

Иногда после пережитого приступа симптоматика некоторое время может не беспокоить больного, однако без проведения адекватного лечения она возвращается с новой силой. Что такое биорезонансная компьютерная диагностика организма : Обычно при клаустрофобии диагностика сложностей не вызывает. Диагноз ставится на основании жалоб и симптомов больного. Иногда могут потребоваться дополнительные обследования для исключения сопутствующих заболеваний патологий эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем , которыми может быть обусловлено возникновение расстройства.

Часто проводится психологическое тестирование пациента, при котором важно обратить внимание на наличие депрессивных состояний при длительном присутствии клаустрофобии. Также осуществляется дифференцировка диагноза с параноидным расстройством, при котором больной избегает многолюдные места. Однако в этом случае присутствуют бред преследования или бред отношения, что для клаустрофобии не свойственно.

При неврозе страха также могут быть явления боязни замкнутого пространства. Однако в этом случае тревога не привязана к конкретной ситуации, бессодержательна и неустойчива.

Лечение фобии

Как избавиться от страха? Не нужно избавляться от страха как такового — он создан природой и необходим для выживания.

Детские страхи и арт-терапия.Все дети в своем психическом развитии « проходят ряд возрастных периодов повышенной.

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются.

Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента.

Таким образом, один из путей избавления от поведения-мишени состоит в нахождении эффективного поведения-помехи. Вольпе разработали терапевтический метод, в основе которого лежит концепция несовместимости. На языке поведенческих терапевтов такое явление носит название взаимного торможения, или контробусловливания.

Если у человека есть фобии каким должно быть лечение?

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

По данным Международной Организации Здравоохранения, обсессивно- фобические расстройства — от панических атак до.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение. Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования.

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

Сегодня мы с вами обсудим одну важную проблему, которая касается многих людей. Каждого из нас когда-то мимолетно охватило чувство страха и тревоги в силу ряда обстоятельств. Человека сильно подавляет любой мегаполис неожиданными ситуациями, своими размерами, бешеным ритмом жизни, порой угрожающими не только здоровью, но и жизни. Теперь уже стало не спокойно и жителям маленького города на бескрайних просторах нашей страны.

Задача когнитивно-поведенческой терапии — научить ребёнка не быть заложником своего страха, то есть уметь переключать внимание на другие.

Лечение фобии Как избавиться от фобии? Большинство людей, страдающие фобиями, зачастую сами понимают, что их опасения необоснованны. Тем не менее совладать со своей реакцией у них не получается, они говорят примерно следующее: При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. Бихевиористская терапия предполагает, что от фобии возможно отучиться. Некоторые ученые, приверженцы данной терапии, считают, что фобические реакции можно либо полностью устранить, либо затормозить их развитие.

Экспозиционная терапия может быть умеренной или интенсивной. В ходе лечения пациент подвергается воздействию фобического стимула, который изображен на картинке, либо находится на расстоянии. Метод погружения — более усиленная форма экспозиционной терапии. Этот метод сравним с тем, как если бы человека, не умеющего плавать, сразу бросили в воду на глубине.

Психотерапия страхов

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире.

Страх и арт-терапия. Механизм воздействия. Преимуществом арт-терапии является ее игровой, близкий к повседневной деятельности.

О Психотерапии тревоги и страха. Так тревога делает человека бессильным". Это то чувство, которое мешает жить человеку, испепеляет его изнутри, не дает наслаждаться жизнью, не дает человеку радоваться Чрезмерное беспокойство и взволнованность перед предстоящим выступлением, перед экзаменом, перед свиданием, перед собеседованием, и т. В некотором смысле такая тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать ресурсы человека, тщательно подготовиться к будущему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но, к сожалению, бывает так, что тревога приобретает совсем иную природу, начинает выполнять другую функцию — многократно усиленную, воплощается в СТРАХ. Вместо мобилизации ресурсов начинается их блокирование, прекращается нормальное течение любых форм социальной активности, человеку и близким ему людям доставляется масса неприятных переживаний.

КУРС ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.Как лечить страхи и сомнения? Когнитивная терапия.