Вы точно человек?

Страх в психологии С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическими проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Терапия Несмотря на свои изначально адаптивные функции, чрезмерный или неадекватный страх может сильно мешать жизнедеятельности человека. В большинстве случаев проводится терапия фобий, но возможна работа и с другими видами страхов, как, например, при ПТСР. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы ее консервации. Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов.

Изард К.Э. 29 страница

Психология эмоций Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, — вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага. Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность.

Негативные аспекты эмоции презрения достаточно очевидны.

Пациенты, страдающие фобиями, не могут припомнить ни одного случая, когда пугающий объект причинил бы им хоть какой-нибудь Изард К. [, с.

Эмоции, расположенные в одной строке, Изард считает вызванными одним и тем же физиологическим механизмом, то есть, вариацией одной и той же эмоции. Таким образом, он исходит из того, что существуют десять базовых эмоций, а все остальные чувства и ощущения, которые испытывает человек, являются лишь сочетанием в различных вариантах базовых эмоций. Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии эмоций, Изард указал основные критерии для определения того, что данная эмоция действительно является базовой.

Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица мимики. Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком. Базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов. Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

В своей работе Изард приводит целый ряд примеров сложных эмоций, которые он выводит как сочетание двух и более базовых эмоций: Точно так же презрение, смешанное с радостью и возбуждением, вызывает воинствующий энтузиазм". Однако сочетание интереса и страха может быть связано с риском, заключенным в исследовательской деятельности, - в таком случае аффективно-когнитивной ориентацией человека будет любознательность".

Не секрет, что страх - одна из самых древних и сильных эмоций. И в самом страхе , как таковом ничего плохого нет. С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность.

Кэролл Изард ( - ) К. Изард: 10 базовых эмоций. Радость (+) Нарушения эмоциональной сферы. 0 Алекситимия. 0 Аутизм. 0 фобии.

Фундаментальные эмоции по К. Изарду Эмоция — это нечто, что переживается как чувство , которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев. Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес. Страдание — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса.

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда

Современный теоретик психоанализа предлагает модификацию фрейдовской концепции страха. Шехтел видит ограниченность взгляда З. Особенное внимание заслуживает позиция Ф. Вилюнаса , который пишет: Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися:

«туннельного восприятия» (К.Э.Изард, ), но также фобиями, тревожностью, самоагрессией, общей социально-психологической.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия На основании этого эксперимента Миллер сделал вывод, что страх перед первым отделением действовал таким же точно образом, как если бы он был первичной потребностью голодом или жаждой в том смысле, что он заставлял крысу усваивать новые навыки. Это доказывает, говорит Миллер, что в данном случае мы имеем дело с истинной мотивацией, или побуждением , и поскольку этот страх перед белым отделением является приобретенным, можно сказать, что страх является мотивацией или потребностью, которую можно приобрести в результате научения .

Что касается угасания нового приобретенного навыка, то Миллер показал, что у отдельных испытуемых оно происходит крайне медленно. Одна из его крыс, к примеру, продолжала совершенствоваться во вновь усвоенном навыке в ходе почти проб без отрицательного подкрепления. Можно подумать, замечает Миллер, что"механизм" реакции становится, в соответствии с теорией функциональной автономии Вудвортса и Олпорта , своим собственным мотивом. Однако дальнейшее продолжение опыта показывает, что в конце концов у всех испытуемых реакция все более замедляется и постепенно угасает.

По теории Халла и Миллера, крыса усваивает новый навык в силу того, что избегание первого отделения уменьшает потребность, в данном случае приобретенный страх. Однако, если в функциональном отношении приобретенный страх тождествен первичной потребности, то непонятно, почему реакция угасает. Действительно, тот факт, что ток больше не применялся, не отменяет, согласно этой гипотезе, эффекта подкрепления. Если же страх является приобретенной потребностью, то она будет уменьшаться после каждой реакции избегания, и, таким образом, следует ожидать, что реакция будет продолжаться непрерывно.

Эта трудность показывает нам основную слабость теории усвоения новых тенденций в результате вторичного подкрепления. Следует, видимо, рассматривать приобретенный страх не как потребность или тенденцию как таковую, а скорее как эмоциональную реакцию на ситуацию, выступающую в качестве сигнала.

Базовые эмоции по К. Изарду

РЕЗЮМЕ Изучение эмоции отвращения дает нам много ценной информации о некоторых существенных характеристиках человеческих эмоций вообще. Исходная и наиболее очевидная функция отвращения состоит в том, что оно мотивирует отвержение не- 10 Зак. Само мимическое выражение отвращения в своей прототипической форме выступает как инструментальная реакция отказа, так как проявляется в выведении неприятных на вкус объектов из полости рта.

Выражение отвращения опосредуется самой древней в филогенетическом плане частью центральной нервной системы — стволом мозга.

хов бытовых до клинических фобий глубины, высоты, замкнутых про ха ^ страха боли, шума, света (Я. Дембовский, ; К. Е. Изард.

Общие понятия о страхе и эмоциях Эмоции Что такое эмоции, когда и почему они появились у человека. Зачем они нам нужны. И как благодаря им человек приспосабливается к окружающей среде. Определение эмоции, как эмоционального процесса. Обо всем этом в топике психология эмоций Страх Страх, необходим человеку, он ограждает нас от бессмысленного риска. Но в тоже время страх - негативная эмоция, которая влияет на общее и эмоциональное и физиологическое состояние оргазма.

Он меняет наше настроение, ощущения, состав крови, давление, и д. Вызывает тремор, рвоту, заостряет внимание на объекте страха.

Концепт"страх -" в его языковом и речевом, а именно интонационном и семантическом выражении

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку.

Шкала дифференциальных эмоций (ШДЭ) К. Изарда используется для диагностики доминирующего эмоционального состояния с помощью шкалы.

В последующих главах мы подробно рассмотрим, как специфические эмоции сказываются на различных аспектах биологического, физиологического и социального функционирования человека. Здесь же мы лишь в самых общих чертах обрисуем то огромное влияние, которое оказывают на нашу жизнь эмоции. У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица , , , ; , , , , , Некоторые изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем Симонов, Пульс разгневанного или испуганного человека может на ударов в минуту превышать нормальный а1.

Столь резкие изменения соматических показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма. Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы.

Разум и тело требуют действия. Если же адекватное эмоции поведение по тем или иным причинам невозможно для индивида, ему грозят психосоматические расстройства , Но совсем не обязательно переживать психосоматический криз, чтобы почувствовать, насколько мощное влияние оказывают эмоции практически на все соматические и физиологические функции организма.

Влияние эмоций на физиологию человека подробно обсуждается в недавней работе Томпсона , Если вы покопаетесь в своей памяти, то наверняка вспомните мгновения, когда вам приходилось испытывать страх - и у вас бешено колотилось сердце, прерывалось дыхание, дрожали руки, а ноги становились ватными.

Болезни – от страха

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха:

Эмоции человека Изард К. электронная книга для чтения онлайн и в мобильном приложении ЭБС. Subscription для ВУЗ-ов и ССУЗ-ов.

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности. Другие же продолжали рассматривать до тех пор, пока не начинали плакать. Бронсон считает, что та- ким детям не-удались их попытки к ассимиляции. Хотя Бронсон и не утверждает этого буквально, его данные и рассуждения.

Бронсон приходит к выводу, что дети ,5 месяцев и стар- ше не встречаются с трудностями при дифференцпровке чужих и знакомых людей и частые случаи плача в этом возрасте вызы- даются другими причинами. Он предположил, что в основе пла- ча у детей этой возрастной группы лежит неспособность ребенка соотнести последовательность поведения чужого с установивши- мися ожиданиями в отношении межличностного взаимодействия.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Изард Страх и виды тревожности[13] К. Изард Страх и виды тревожности[13] Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом.

Изард К. Психология эмоций. СПб: Питер, С. Ю. Щербатых и А.Д. Ноздрачев, обобщая много- численные описания фобий, определяют их как .

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4. Попытка понять причины эмоции; 5,4; 5. Бегство, уход, самозащита; 45,4; 2. Действия, направленные на осмысление ситуации и овладение ею, попытки действовать смело; 33,1; 3. панические, непрактичные действия; 9,2; 4. Стремление поговорить с кем-то, обратиться к верному другу; 2,8; 5. Противодействие или агрессия, направленная на объект или ситуацию; 2,3; 6.

5 Странных страшных видео , ужасы № 58 до 18 лет не смотреть